Трескоед Ресторан-музей

8 911 570-19-19

Архангельск,
проспект Чумбарова-Лучинского, 8
второй этаж
ежедневно с 12:00 до 00:00

Северные козули

По старой традиции в канун Нового года пекут в Архангельске фигурные вырезные пряники, украшенные цветной сахарной поливой. И с того момента, как воцаряется в доме пряный запах корицы и гвоздики, наступает радостное ожидание праздника с традиционным обрядом украшения елки и раздаривания сладких гостинцев детям и подарков родне и знакомым «на счастье» в новом году. Изготовление козуль было семейным занятием. Мужчины делали из узких полосок кровельного железа специальные формы-резцы — контурные изображения тех или иных животных, птиц. Женщины готовили замешенное на патоке тесто (теперь для цвета употребляют пережженный сахар). Украшали — «расписывали» пряники всей семьей — взрослые и дети. Секреты приготовления теста, сахарной глазури xранили строго и передавали только родне.

Сосиски "Лодемские рыбацкие"

Был у нас в деревне рыбак один, дед-Мясоед звали, шибко мясное любил. Раз махнул он на реку — стерлядка, грят, больно шустра шла, крупна да прожориста. Жопу ему калачей собрала на утреню зорю, сосисок «лодемских рыбацких» туда же с десяток, да чекушок для сугреву. Ну карбас свой он развернул противуветрово, снасти достает опять же, ан глянь — наживки то и нет! Забыл внживку второпях рыбачишка.

Блинчики с пивом

Для теста возьмите 300 гр. муки, 0,5 л. пива, 2 яйца, 1 ст. ложку сметаны, сахар, соль.

Солянка рыбная на сковородке

Продукты на 1 порцию:

Рыба — 150 гр.
Капуста тушеная — 150 гр.
Огурцы соленые — 40 гр.
Томаты — 30 гр.
Лук репчатый — 1шт.
Сыр тертый — 1 ст. ложка
Масло — 30 гр.
Фрукты маринованные — 50 гр.
Маслины — 40 гр.
​Лимон — 2 дольки

Малиновый крем со сметаной

Тщательно растереть 1 яичный желток с 2 ст. ложками сахара, растереть в пюре 300 гр. малины и смешать с 3 ст. ложками сахара. Взбить 100 гр. домашней сметаны. Все это перемешать и разложить в вазочки. Сверху украсить венчиком из сметаны, положить на середину по крупной ягоде и до подачи на стол держать в холодильнике.

Короткая Л. С. г. Архангельск

Сбитень

Сбитень — один из старинных русских напитков. Появился он очень давно и особое распространение получил в 18-19 веках. Им торговали на улицах, в трактирах, чайных. Зимой продавцы носили его за спиной в огромных медных чайниках в виде самовара, покрытых теплой тканью, или продавали его в специальных лавочках из больших самоваров. Фигура сбитенщика в прошлом веке была столь характерна для улиц русских городов, что изображение его можно было встретить на лубочных картинках, старинных гравюрах и акварелях. Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед, кладут лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятят.