Трескоед Ресторан-музей

8 911 570-19-19

Архангельск,
проспект Чумбарова-Лучинского, 8
второй этаж
ежедневно с 12:00 до 00:00

Сбитень

Сбитень — один из старинных русских напитков. Появился он очень давно и особое распространение получил в 18-19 веках. Им торговали на улицах, в трактирах, чайных. Зимой продавцы носили его за спиной в огромных медных чайниках в виде самовара, покрытых теплой тканью, или продавали его в специальных лавочках из больших самоваров. Фигура сбитенщика в прошлом веке была столь характерна для улиц русских городов, что изображение его можно было встретить на лубочных картинках, старинных гравюрах и акварелях. Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед, кладут лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятят.

Иногда при изготовлении сбитня мед заменяют патокой.

Рецепты сбитня ( на 1 литр воды):

1. Сахар — 150 гр., мед — 150 гр., лавровый лист — 2 шт., гвоздика, корица, имбирь и кардамон по 5. Кипятят 10 −15 мин. дают настояться и процеживают.

2. Мед — 100гр., сахар — 50 гр., корица — 0,3 гр., гвоздика — 0,2 гр., мята — 0,2 гр., хмель — 3гр.. Кипятят 10 −15 мин. дают настояться и процеживают.

Короткая Л. С. г. Архангельск