Трескоед Ресторан-музей

8 911 570-19-19

Архангельск,
проспект Чумбарова-Лучинского, 8
второй этаж
ежедневно с 12:00 до 00:00

                         Конкурс Каравая в «Малых Корелах».

 

Хлеб на Архангельской земле и области вдоль Северной Двины славится с древних времен. Двиняне, так звали наших земляков, пекли хлеба практически в каждом доме. Несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров — так появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники.

С хлебом были связаны многие религиозные обряды.

- Хлеб брали с собой, отправляясь свататься.

- Брали с собой в дорогу, чтобы охранял в пути.

- Клали в колыбель к новорожденному.

- С хлебом и солью встречали гостя и молодых по возвращении из церкви после венчания.

Именно поэтому особое значение имеет ежегодный конкурс Каравая в музее «Малые Корелы». Около 100 участников представили на конкурс свою выпечку. 13 сентября 2015 года на территории музея в финале встретились караваи Архангельскхлеба и ресторана "Трескоед". Авторитетное жюри и зрители признали лучшим в 2015 году каравай ресторана "Трескоед" на Чумбарова-Лучинского, 8.

Награду торжественно вручили новому генеральному директору «Трескоеда» - Александре Бобошиной-Коваль. Александра родом из Коряжмы, происходит из древней династии поморских поваров. Недавно закончила САФУ, растит сына Артема.

Всю информацию о ресторане вы можете найти на сайте «Трескоеда» www.treskoed.ru 

                                                                                

 

Фестиваль этнической кухни в Архангельске

В четвёртый раз в Архангельске проходил фестиваль этнической кухни «Помор Этнофуд». В 2014 году это необыкновенное мероприятие проводилось 28-29 июня.

Целью фестиваля является объединение кулинаров из Архангельской области, Ненецкого Автономного Округа и стран дальнего зарубежья (Польши, Канады, Норвегии). У даже самой небольшой народности есть свои секреты традиционной кухни. Фестиваль — это демонстрация мастерства поваров и знакомство с различными культурами. Гости «Помор Этнофуд фестиваль» отведали изысканные блюда национальных кухонь разных народов. В 2014 году фестиваль состоял из конкурса кулинаров и конкурса фуршетных столов. Повара состязались за первое место, представляя на суд жюри мясное блюдо с двумя гарнирами.

В этом году среди конкурсантов были рестораны: «Трескоед», «Поморский», «Пур-Наволок Отель». Принимали участия кафе: «Архангельский пряник», «Меланж», «Венский пекарь» и др.

Целью фестиваля уже четвертый год является поднятие престижа общественного питания на должный уровень. Сегодня в этой сфере появляются новые технологии. Многое меняется, и намечаются новые тенденции в развитии общепита. Организаторы конкурса стремятся поднять престиж профессии повара, повысить мастерство кулинаров и вырастить молодые кадры.

Члены жюри выразили общее мнение, что география «Промо Этнофуд фестиваль» должна пополняться новыми названиями уголков страны. Чтобы почерпнуть новые знания в кулинарном искусстве необходимо приглашать больше участников из разных стран. Культура любого народа неразрывно связана с традиционной национальной кухней. Национальное блюдо — это характер людей, проживающих на определенной территории. Такие познания всегда будут востребованы и интересны.

Первое место на фестивале среди поваров занял представитель кондитерской «Appetite», почетное второе место досталось повару ресторана при гостинице «Пур-Наволок Отель», третье место получил студент-первокурсник из торгово-экономического колледжа г. Архангельска.

В конкурсе среди закусок для фуршетного стола выдавались сертификаты таким точкам общественного питания: ресторан «Трескоед», кафе «Меланж», пекарня «Венский Пекарь», кондитерская «Appetite» и ресторан в гостинице «Пур-Наволк Отель».