Трескоед Ресторан-музей

8 911 570-19-19

Архангельск,
проспект Чумбарова-Лучинского, 8
второй этаж
ежедневно с 12:00 до 00:00

                         Конкурс Каравая в «Малых Корелах».

 

Хлеб на Архангельской земле и области вдоль Северной Двины славится с древних времен. Двиняне, так звали наших земляков, пекли хлеба практически в каждом доме. Несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров — так появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники.

С хлебом были связаны многие религиозные обряды.

- Хлеб брали с собой, отправляясь свататься.

- Брали с собой в дорогу, чтобы охранял в пути.

- Клали в колыбель к новорожденному.

- С хлебом и солью встречали гостя и молодых по возвращении из церкви после венчания.

Именно поэтому особое значение имеет ежегодный конкурс Каравая в музее «Малые Корелы». Около 100 участников представили на конкурс свою выпечку. 13 сентября 2015 года на территории музея в финале встретились караваи Архангельскхлеба и ресторана "Трескоед". Авторитетное жюри и зрители признали лучшим в 2015 году каравай ресторана "Трескоед" на Чумбарова-Лучинского, 8.

Награду торжественно вручили новому генеральному директору «Трескоеда» - Александре Бобошиной-Коваль. Александра родом из Коряжмы, происходит из древней династии поморских поваров. Недавно закончила САФУ, растит сына Артема.

Всю информацию о ресторане вы можете найти на сайте «Трескоеда» www.treskoed.ru 

                                                                                

 

В Архангельске прошел четвертый фестиваль поморской кухни

В Архангельске прошел конкурс поморской кухни в ходе "Помор Этнофуд фестиваля", сообщает информационное агентство "Архангельские известия" 29 июня.

Основная программа фестиваля этого года состояла из конкурса поваров и выставки закусок к фуршету. Упор в блюдах конкурса делался на мясо и гарниры.

В фестивале участвовали кафе-пекарня «Венский Пекарь», ресторан «Трескоед», ресторан «Пур-Наволок Отеля», кафе «Меланж», ресторан «Поморский», кафе-кондитерская «Appetite», чайная «Шелк», кафе «Емеля», сеть магазинов «Двинские» и творческая мастерская «Архангельский пряник».

Первое место в поварском конкурсе занял Андрей Широкий (кафе-кондитерская «Appetite»), второе заполучила единственная в конкурсе участница женского пола — Людмила Кожемякина из ресторана «Пур-Наволок Отель», а третье место досталось студенту первого курса Архангельского торгово-экономического колледжа Никите Суханову.

Кафе-пекарню «Венский Пекарь», ресторан «Трескоед», ресторан «Пур-Наволок Отель», кафе «Меланж» и кафе-кондитерскую «Appetite» наградили сертификатами за фуршетное представление блюд.

По словам Людмилы Черемухиной, председателя правления Ассоциации индустрии общественного питания Архангельской области и автора книги «Северная кухня»: «Цель конкурса — поднять уровень и престиж общественного питания, поскольку многое меняется, приходят новые тенденции и технологии. Необходимо вырастить молодёжь и поднять профессионализм поваров».

Как отметил шеф-повар ресторана «Бизнес-центр-Отель «Столица Поморья» и один из членов жюри Эдуард Семенов, фестивалю необходимо расширять географию участников, тогда повара смогут черпать для себя что-то новое и интересное.

Награждение участников «Помор Этнофуд фестиваля» состоится в 16.30 на площади перед Архангельским театром драмы им. М. В. Ломоносова.

Конкурс поморской кухни в рамках фестиваля «Помор Этнофуд» проходит уже в четвертый раз. Участниками фестиваля в разные годы становились повара из Польши, Норвегии, Канады, А также из разных уголков Архангельской области и НАО.