Трескоед Ресторан-музей

8 911 570-19-19

Архангельск,
проспект Чумбарова-Лучинского, 8
второй этаж
ежедневно с 12:00 до 00:00

Интересные факты о треске

                                                                                                                                             

Русский север - единственное место ,где можно найти блюда древнерусской кухни почти в неизменном в виде , благодаря таким ресторанам как Трескоед , в котором лучшие рецепты северного края собраны в одном меню.

Поморская кухня славится полезной и здоровой едой. Поморы умели и умеют готовить и морскую рыбу, и пресноводную. Больше всего блюд поморская кухня придумала из трески — раньше поморов так и звали «трескоедами».

Поморы считали, что треска не может приесться, и служивые люди в Поморье требовали себе государев тресковый паек. Если случалось так, что трески им не давали, поднимали бунты. Одно из самых знаменитых блюд в помории из трески - это запеканка с творогом (рецепт можно узнать посылке в нашей группе вконтакте Ресторан Трескоед ) Блюда из трески в поморье очень разнообразны и вкусны , но знали ли вы что треска также популярна и в

* Португалии(бакаляу, порт. bacalhau — треска) Португальцы гордятся тем, что у них есть рецепты с бакаляу на все 365 дней в году, но почему-то именно в Рождество она подается в самом нехитром виде – вареная. На стол бакаляу подают с отварным картофелем и зеленой капустой, которая, кстати, в Португалии называется португальской. Все это обильно поливается оливковым маслом, производимым в регионах Дору и Алентежу.

*Норвегии и Исландия (где известна как Klippfisk) Здесь в основном популярна вяленая треска , ценность ее состоит в том что ,она практически не содержит жиров и углеводов.Треска — источник полноценного животного белка(100 г рыбы 90 ккал). Интересный факт : на острове Лофотенах ( Норвегия) треску даже использовали как барометр , в каждом доме под потолком висела сушеная рыбина. Ее подвешивали на шерстяном шнурке, и когда давление падало и росла влажность, шнурок, а вместе с ним и треска крутились в одну сторону. К хорошей погоде, когда нить подсыхала, рыба поворачивалась в другую…

*в Испании самое популярное блюдо из трески «Бакайя эскейшат».Оно представляет собой холодное блюдо из трески (по-каталански «Bacallà» переводится как «треска»).

*Также вяленая треска использовалась в кухне Лигурии, Венеции и других регионов Италии (треска итал. Baccalà) Несмотря на то, что сейчас существуют более современные способы заготовки (например, глубокая заморозка), вяленая треска в Италии не потеряла своей актуальности.Из нее готовят множество блюд, в том числе и рождественских.

В ресторане-музее Трескред , который находится в городе Архангельске по проспекту Чумбарова - Лучинского 8 , можно отведать большое разнообразие блюд из свежих морепродуктов , в том числе и самые популярные и вкусные блюда из трески,ждем Вас ежедневно с 12:00 до 00:00,забронировать места можно по телефону 8 911 870-51-11